Организация питания воспитанников

В дошкольном возрасте закладывается основа здоровья детей.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того,правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов можно обеспечить детей всеми необходимыми им веществами.
Питание в детском саду организуется с учетом особенностей дошкольников (небольшого объема желудка, сниженной секреторной функции ЖКТ по сравнению со взрослым организмом). Также учитывается соотношение пищевых ингредиентов: белков, жиров и углеводов. Круглогодично проводится С-витаминизация готовых третьих блюд.
В детском саду организовано пятиразовое питание, которое осуществляется на основании Двухнедельного примерного меню МБДОУ "Детский сад № 20" для питания детей от 3 до 7 лет, согласно режима питания в МБДОУ "Детский сад № 20" с 12 часовым прибыванием детей в дошкольной организации.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Приказом заведующей назначены ответственные за питание в МБДОУ " Детский сад № 20". Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой органолептических свойств и вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
Здоровое питание дошкольников — залог здоровья ребёнка.
